ПИНАНИЕ В ПОХОДЕ

В пешем походе, когда каждый лишний килограмм в рюкзаке отражается на скорости движения, нужно находить золотую середину между желаемым и возможным.

Принципы питания в походе

В походе ответственным за питание является инструктор, он же - завхоз. В его обязанности входит: составление меню, закупка продуктов, распределение их между участниками. А также он в наибольшей степени причастен к процессу приготовления пищи.

Каждый участник присоединяется к организации бытовых моментов: переносит определенную часть продуктов, собирает дрова, помогает готовить пищу, моет личную, а иногда и общую посуду.

Вес продуктов

Для походов продолжительностью до 5 дней все продукты закупаются сразу. Соответственно вес рюкзака уменьшаться пропорционально потребленным продуктам. Для длительных походов к старту закупается часть продуктов, а посреди похода осуществляются дополнительные закупки. Следовательно, груз меняет вес дважды за поход. Неизменным ежедневно будет оставаться вес термоса с чаем зимой / фляги с водой летом.
С целью оптимизации рациона и ограничения применения консервантов типа «Мивина», мы ввели использование сушеных продуктов. В частности, широко используем сушеное мясо и овощи к кашам и супам. Это дает возможность высоко в горах порадовать желудок даже красным борщом.
Вода в походе - один из важнейших элементов. Летом набираем ее из источников, зимой она есть везде: можно натопить необходимое количество воды.
Учитывая производные особенности, мы предлагаем такую схему питания: на завтрак и ужин, когда есть возможность разжечь большой костер, и имеется свободный доступ к воде, мы готовим вареные блюда (утром - каши, вечером - супы).

Во время переходов предусмотрено потребление двух перекусов - сладкого и соленого. Перекус в походе требует остановки, которая длится от 40 мин до 1 часа. Все достают часть урегулированного завхозом дневного пайка, термосы с чаем или фляги с водой. Общество отдыхает, делится впечатлениями и одновременно уплетает по горстке сухарей, изюма или сыр.
 В летних походах в рацион входят собранные собственными руками ягоды - черника и малина. Проходя вблизи хижин пастухов, иногда можно купить свежее молоко и творог.

 

Примерное походное меню

1 день

обед: колбаса, лук, сыр, сухари

ужин: суп гречневый

2 день

завтрак: овсянка с сухофруктами

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: конфеты, халва, изюм

ужин: макароны с мясом и сыром

3 день

завтрак: гречка с мясом

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: казинаки, ирис, изюмужин: борщ

4 день

завтрак: пшеничная каша с мясом

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: конфеты, халва, изюм

ужин: суп из макарон и мяса

5 день

завтрак: гречка с мясом

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: конфеты, халва, изюм

ужин: суп рисовый

6 день

завтрак: рис с сухофруктами

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: конфеты, халва, изюм

ужин: макароны с мясом и сыром

7 день

завтрак: пшеничная каша с мясом

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: казинаки, ирис, изюм

ужин: суп гречневый

8 день

завтрак: рис с сухофруктами

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: конфеты, халва, изюм

ужин: борщ

9 день

завтрак: макароны по-флотски

перекус № 1: колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2: казинаки, ирис, изюм

 

В каждый прием пищи входят

напитки:

-  чай черный, зеленый, красный

-  кофейный напиток из цикория (не рекомендуем употреблять кофе в походе)

-  кисель (очень хорошо помогает согреться)

десерты:

-  печенье

-  конфеты

Употреблять алкоголь во время похода запрещено!